Receitas

Tiramisu - Academia Assaí

Como fazer tiramisú? Aprenda a fazer este clássico italiano

Postado em: 25 de Abril de 2025 às 17:39

O que é tiramisú? A tortinha italiana que lembra um pavê brasileiro é feita à base de café, biscoito e cacau em pó e pode ser uma opção saborosa e suave para incluir no seu cardápio. Fácil de fazer, a receita não vai ao forno e pode ser adaptada com ingredientes que você tem em casa.

Clássico da confeitaria da Itália, o tiramisú tem um nome curioso. Se traduzir para o português, “tiramisú” vira “me levante”. A sobremesa é chamada assim por conta da energia que fornece ao corpo. Ideal para comer após o almoço, o tiramisú combina o doce sabor de uma tortinha de biscoito com a intensidade do café.

A mistura dá uma ajuda para fugir daquela sonequinha após a refeição - e pode ser uma opção interessante para servir de acompanhamento em seu restaurante ou para vender no pote.

Aqui no blog da Academia Assaí, separamos ideias para explorar todo o sabor do tiramisú. Confira como preparar a sobremesa, com receitas e combinações para variar o cardápio.

COMO FAZER TIRAMISÚ

Tiramisu - Academia Assaí

O doce vem da região do Vêneto, na Itália. Tradicionalmente, a receita é feita à base de queijo mascarpone. Mas, aqui no Brasil, o tiramisú recebeu adaptações para poder ser feito com ingredientes locais, e, assim, ficar mais barato para preparar. Cada porção individual do doce pode custar entre R$ 2,50 e R$ 3,00 para produzir, sendo uma opção lucrativa para vender.

Além disso, o tiramisú é super versátil. Como veremos abaixo, é possível ajustar a receita ao gosto do freguês, oferecendo diferentes opções de sabores.

Além do tradicional, com café e cacau em pó, é possível fazer combinações com frutas da estação, chocolates, licores ou até criar versões diet e veganas. O tiramisú é democrático, charmoso e versátil — perfeito para quem quer oferecer algo especial sem complicação.

A base de um tiramisú tradicional inclui:

  • Biscoitos tipo champagne ou pão de ló fatiado;
  • Café forte (coado sem açúcar);
  • Creme à base de queijo mascarpone, ovos e açúcar. Mas, é possível substituir o mascarpone por alternativas mais baratas, como uma mistura de cream cheese com creme de leite ou por ricota batida com iogurte natural;
  • Cacau em pó para finalizar.

Itens necessários para preparo:

  • 500g de mascarpone (ou 250g de cream cheese + 250g de creme de leite)
  • 6 ovos (usar apenas as gemas)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 2 xícaras de café coado forte, já frio
  • 1 pacote de biscoito champagne (cerca de 180g)
  • Cacau em pó para polvilhar
  • Essência de baunilha (opcional)
  • Licor de café ou amaretto (opcional)
  • Potes descartáveis ou formas individuais
  • Batedeira, tigelas e espátula

Como o preparo pode ser feito em grande quantidade e armazenado com facilidade, o tiramisú garante boa margem de lucro e agilidade na produção.

Por exemplo: para fazer 100 unidades individuais, o tempo médio de preparo é de 3 a 4 horas, considerando montagem, resfriamento e organização das embalagens.

O custo total das 100 unidades gira entre R$ 250 e R$ 300. Se cada tiramisú for vendido a R$ 7, o lucro pode ultrapassar R$ 400. Lucro por unidade: entre R$ 4 e R$ 4,50.

RECEITAS DE TIRAMISÚ PARA VENDER

Tiramisú clássico italiano

Tiramisu - Academia Assaí

Ingredientes:

  • 500g de mascarpone (ou 250g de cream cheese + 250g de creme de leite, ou ricota batida com iogurte natural)
  • 6 gemas de ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras de café forte (sem açúcar)
  • 180g de biscoito champagne
  • Cacau em pó para finalizar
  • Essência de baunilha a gosto (opcional)
  • Licor de café ou amaretto (opcional)

Modo de preparo: Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e espumoso. Acrescente o mascarpone ou o substituto escolhido e misture delicadamente até formar um creme liso. Se quiser, adicione essência de baunilha ou licor ao creme. Em um recipiente fundo, despeje o café já frio. Umedeça os biscoitos rapidamente no café (um de cada vez, sem encharcar). Monte em uma travessa ou porções individuais, alternando camadas de biscoito e creme. Comece com o biscoito e finalize com o creme. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Na hora de servir, peneire cacau em pó por cima.

Tiramisú com chocolate meio amargo

Tiramisu - Academia Assaí

Ingredientes:

  • 500g de mascarpone (ou 250g de cream cheese + 250g de creme de leite)
  • 6 gemas de ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras de café forte (sem açúcar)
  • 180g de biscoito champagne
  • 150g de chocolate meio amargo derretido
  • Cacau em pó para finalizar

Modo de preparo: Bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro. Incorpore o mascarpone ou o substituto. Adicione o chocolate derretido e misture bem. Umedeça os biscoitos no café e monte camadas alternadas com o creme. Finalize com cacau peneirado e leve à geladeira por 4h.

Tiramisú com morangos frescos

Tiramisu - Academia Assaí

Ingredientes:

  • 500g de mascarpone (ou 250g de cream cheese + 250g de creme de leite)
  • 6 gemas de ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras de café forte (sem açúcar)
  • 180g de biscoito champagne
  • 1 xícara de morangos fatiados
  • Cacau em pó para finalizar

Modo de preparo: Bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro. Incorpore o mascarpone ou substituto e misture bem. Umedeça os biscoitos no café. Monte camadas de creme, biscoito e morango. Finalize com morangos e cacau peneirado. Leve à geladeira por 4h.

Dica: é possível fazer o preparo substituindo os morangos frescos por outras frutas (como pêssegos ou abacaxi em calda, além de uvas e frutas da estação). A base e o modo de fazer são os mesmos.

Tiramisú com doce de leite

Tiramisu - Academia Assaí

Ingredientes:

  • 500g de mascarpone (ou 250g de cream cheese + 250g de creme de leite)
  • 6 gemas de ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras de café forte
  • 180g de biscoito champagne
  • 200g de doce de leite pastoso
  • Cacau em pó para finalizar

Modo de preparo: Prepare o creme base e misture o doce de leite. Monte a sobremesa em camadas, alternando biscoito e creme. Finalize com cacau e leve à geladeira.

Dica: O sabor da sobremesa fica mais intenso se for feito com doce de leite caseiro. Além disso, também é possível substituir o doce de leite por outras geleias caseiras de fruta. O preparo não muda.

Tiramisú vegano

Tiramisu - Academia Assaí

Ingredientes:

  • 200g de castanha de caju demolhada (8h)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de leite vegetal
  • Café forte
  • Biscoito sem leite
  • Cacau em pó para finalizar

Modo de preparo: Bata as castanhas com açúcar, baunilha e leite vegetal até formar um creme. Monte camadas com biscoito embebido no café e o creme. Finalize com cacau. Leve à geladeira.

Tiramisú de limão siciliano

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Ingredientes:

  • 500g de mascarpone (ou 250g de cream cheese + 250g de creme de leite)
  • 6 gemas de ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • Suco e raspas de 1 limão siciliano
  • 2 xícaras de café forte
  • 180g de biscoito champagne
  • Cacau em pó para finalizar

Modo de preparo: Misture o suco e as raspas de limão ao creme base. Monte a sobremesa intercalando camadas de biscoito embebido e creme. Finalize com raspas e cacau. Leve à geladeira.

Tiramisú com Nutella

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Ingredientes:

  • 500g de mascarpone (ou 250g de cream cheese + 250g de creme de leite)
  • 6 gemas de ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 150g de Nutella
  • 2 xícaras de café forte
  • 180g de biscoito champagne
  • Cacau em pó para finalizar

Modo de preparo: Misture a Nutella ao creme já pronto. Monte camadas de biscoito e creme. Finalize com cacau. Leve à geladeira por 4h.

Tiramisú low carb

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Ingredientes:

  • 250g de cream cheese
  • 200ml de creme de leite
  • Adoçante natural a gosto
  • Biscoito low carb ou base de castanhas
  • 2 xícaras de café forte
  • Cacau 100% para finalizar

Modo de preparo: Misture o cream cheese, creme de leite e adoçante até formar um creme. Monte em camadas com biscoito embebido no café. Finalize com cacau 100% e leve à geladeira.

Venda tiramisú e lucre

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Como você viu, o tiramisú é ideal para quem trabalha como ambulante, vende no delivery ou quer inovar no cardápio de um restaurante ou café. A sobremesa combina apelo visual, tradição e ingredientes simples. Com criatividade, dá para oferecer diferentes versões, com ótima aceitação. Algumas ideias de combinações que não abordamos neste blog (mas que podem servir para uma postagem futura) podem ser a substituição do cacau em pó por amendoim moído ou pistache.

E aí, este conteúdo te ajudou a entender o que é tiramisú e como preparar o doce?  A Academia Assaí preparou muitos outros materiais para apoiar a jornada empreendedora de pessoas que buscam começar ou desenvolver um negócio no ramo da alimentação.

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** As imagens utilizadas neste blog são meramente ilustrativas

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